Звонок по России: 8-800-333-00-00

info@lkm-portal.ru

0
Статьи

Краска для защиты металла от коррозии

Краска для защиты металла от коррозии сегодня считается самым востребованным типом покрытия. Ее используют при производстве строительных металлоконструкций, судов, железнодорожного транспорта и др. Несмотря на разнообразие металлов, в обычной жизни мы чаще всего сталкиваемся с алюминием, цинком, а также сталью. Алюминий или цинк практически не нуждаются в дополнительной антикоррозионной обработке, чего не скажешь о стали.

Последняя бывает легированной и лишенной дополнительных добавок, повышающих ее качества. Второй вариант производители зданий или техники выбирают чаще из-за более низкой цены. Платой за экономию становится ржавчина. Обычно коррозия появляется там, где краска не защищает металл.

Чтобы увеличить срок службы деталей инженеры защищают сталь эмалями. Об их выборе мы расскажем в этой статьи.

Типы красок для защиты металла от корозии и их применение

Если зайти на сайт интернет-магазина и ввести нужный запрос, то вы получите несколько десятков покрытий. Алкидные, масляные, полиуретановые, эпоксидные, акриловые. Конкретный перечень зависит только от магазина, в котором продаются ЛКМ.

Чтобы купить нужный материал надо понимать, чем одна краска принципиально отличается от другой. В этом вам поможет наша таблица.

Тип Преимущества Недостатки Применение
Масляные Цена. Такие покрытия не стоят много. При этом они делают поверхность красивой, скрывая небольшие изъяны. Низкие антикоррозионные качества не позволяют использовать их в конструкция, работающих в условиях промышленной атмосферы. Нуждаются в предварительном грунтовании основы. Не рассчитаны на перепады температур. Основа — олифа или масла. При работе материалы практически не выделяют вредных компонентов, что позволяет окрашивать внутренние конструкции зданий.
Алкидные Также как и масляные имеют небольшую цену. Работать с ними просто — будет достаточно обычных малярных инструментов. Они выдерживают перепады температуры, а также повышенную влажность воздуха. Походят для наружных работ. Небольшой срок службы — главный минус. В зависимости от производителя (рецептуры) он составляет 1,5, максимум 2 года. Под воздействием солнечных лучей пленка быстро покрывается трещинами. При нанесении покрытия ощущается резкий химический запах. Для защиты металла от коррозии в воде эти краски не используют. Их выбирают для неответственных конструкций — садовой мебели, ограждений, поручней и т.д.
Акриловые Акриловые эмали сегодня покупают все чаще. Они не имеют резкого запаха, хорошо сохраняют цвет даже при постоянном попадании солнечных лучей, имеют высокую адгезию к металлу и другим подложкам, а также большой срок службы (более 10 лет). Еще одно преимущество — быстрое высыхание. Чтобы пленка перестала липнуть к рукам достаточно 30-40 минут. Также она не боится перепадов температур. Цена, а также долгий набор слоем всей прочности. Ограничение по максимальной температуре детали — не больше +80 °С. Продуктами покрывают наружные участки резервуаров, металлических или бетонных лестниц, элементы производственного оборудования, а также любые другие конструкции из металла, дерева или бетона работающие на открытом воздухе.
Эпоксидные Высокая адгезия со стальной, деревянной или бетонной подложкой. Эпоксидные эмали не боятся ударов, повышенного трения, а также статичных нагрузок. Также они не вступают в химическую реакцию с кислотами, моющими средствами или щелочами (выраженная химстойкость). Срок службы ЛКМ составляет не менее 10-15 лет. Они выдерживают нагрев, а также минусовые температуры. Трещин в слое при этом не возникает. Двухкомпонентная упаковка. Перед тем как приступить к работе маляры смешивают в определенных пропорциях основу и отвердитель. Эта операция сказывается на общем времени работ. Высокая адгезия не позволяет быстро снять старое покрытие с поверхности. Эпоксидные смолы плохо переносят УФ лучи. Материал подходит для окрашивания крытых парковок, авиационных ангаров технологического оборудования на которое действуют агрессивные растворы, а также металлоконструкций.

Что нужно учитывать при выборе материала

Краска для защиты металлических деталей от коррозии — слишком общее определение. Этому запросу формально отвечают сотни покрытий. Но может получиться так, что купленное средство не будет работать именно в ваших условиях. Чтобы этого не произошло, мы советуем учитывать:

  • Условия работы ЛКМ. Если конструкции работают в условиях загрязненной атмосферы — вблизи дорог, или производственных центров, то нужна химстойкая эмаль. Обычные составы не продержаться долго. Для защиты металлических деталей от ржавчины в морской или пресной воде также подойдут не все составы.
  • Состояние подложки. Адгезия — не постоянная характеристика. Она может меняться в зависимости от типа ЛКМ. К примеру, если на основе есть следы ржавчины, то нужно применять составы с высоким уровнем адгезии. Желательно, чтобы производитель прямо указывал, что можно наносить прямо по ржавчине. Для хорошо очищенных деталей подойдут продукты с меньшей адгезией.
  • Срок службы. Дешевые средства обычно не держаться дольше 2-4 лет. И даже за этот период слой может начать тускнеть или покрываться трещинами. В определенных ситуациях такая недолговечность будет уместна. Например, при покраске скамеек, мусорных бункеров или других подобных конструкций. Их всегда можно перекрасить. Но для защиты строительных металлоконструкций от коррозии эти краски выбирать не стоит. Чтобы ржавчина не развивалась, сталь придется перекрашивать каждые 3-4 года. А это дополнительные расходы. Хорошими считают материалы, которые сохраняют свои качества 10-15 лет.
  • Температуру подложки. Материал, который можно наносить на кровлю может не подойти для нагретых до высокой температуры радиаторов отопления. Аналогичный принцип работает и в случае с низкими температурами основы (- 50 или — 60 градусов). Рабочий диапазон обычно указывают на таре или в описании товара.
  • Внешний вид. Фактура слоя — еще один фактор. Он становится важен, если вы покупаете эмаль не только для обработки от ржавчины, но и в эстетических целях. Автомобильные или железнодорожные цистерны, лестницы, технологическое оборудование или техника. Все, что постоянно видят люди должно быть красивым. Матовая пленка не создает бликов, скрывая неровности материала. Глянец — делает конструкцию «нарядной», но в то же время делает заметными любые недочеты подложки — вмятины, искривления и т.д.

Серия «Антикор» — защита в любых условиях

Наша компания производит индустриальные составы для разных условий работы. Судостроение, обработка внутренних элементов топливных резервуаров, обработка строительных металлоконструкций, а также мостов, свай или пирсов. Описание каждого из трех востребованных покрытий есть в таблице.

Название ЛКМ Тип основы Описание / применение Срок службы
Эпоксидная эмаль Эпоксидная Эта антикоррозионная краска подходит для защиты металла от коррозии в агрессивной атмосфере (химстойкость до уровня С4), воде, а также при наличии высоких механических нагрузок. Выдерживает перепады температур, имеет высокую адгезию к деревянным, металлическим или бетонным основаниям. Может наноситься установками воздушного или безвоздушного распыления, а также ручным инструментом. Эпоксидная эмаль — недорогой и универсальный материал. До 15 лет
Акриловая эмаль Акриловая Небольшое время высыхания — главное достоинство этого продукта. Для высыхания пленки при температуре +20 °С до третьей степени нужно всего 30 минут. Краска подходит для защиты металла работающего в промышленной атмосфере или находящегося в прибрежной зоне от ржавчины. Высокая адгезия снижает требования к качеству подготовки основы. Обрабатывать подложку пескоструйными или дробеструйными аппаратами не нужно. Широкий диапазон нанесения (от -20 до +30 °С) дает возможность окрашивать поверхности в любое время года. До 10 лет (в условиях промышленной атмосферы).
Алкидная эмаль Смесь алкидной смолы и термопластика Этим составом покрывают наружные или внутренние участки строительных металлоконструкций — балок, колонн, пролетов и т.д. Подходит он и для обработки обшивки резервуаров или трубопроводов, расположенных вблизи производств (промышленная атмосфера с уровнем агрессивности среды «C3» по стандарту ISO 12944). Состав не нуждается в предварительном грунтовании подложки или тщательной ее очистке. Его можно наносить даже на участки, покрытые плотной ржавчиной. Средство имеет высокие малярные качества. Работать с ним можно даже в условиях отрицательных температур (до -15 °С). Сформированный слой после высыхания не боится морозов (до -50°С) или повышения температуры (до +90°С). Из-за высокой химстойкости попадание моющих средств, масел, или растворов кислот на поверхность краски не нарушит защиту металла от коррозии. До 10 лет ( в том случае, если ЛКМ наносится на предварительно подготовленную чистую поверхность).
Параметры конфиденциальности
Мы используем cookie, чтобы улучшить наш веб-сайт. Чтобы узнать больше о файлах cookie, которые мы используем, и о данных, которые мы собираем, пожалуйста, проверьте ваши Политика конфиденциальности
Youtube
Согласие на отображение контента от - Youtube
Vimeo
Согласие на отображение контента от - Vimeo
Google Maps
Согласие на отображение контента от - Google
Spotify
Согласие на отображение контента от - Spotify
Sound Cloud
Согласие на отображение контента от - Sound
Cart Overview