Звонок по России: 8-800-333-00-00

info@lkm-portal.ru

0
Статьи

Краска для очистных сооружений

Краска для очистных сооружений — залог сохранности конструкций. В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с водой. Она нужна организму для нормальной работы, в ней же мы каждый день моем посуду, стираем вещи и варим продукты.

Благодаря очистным сооружениям в водопровод попадает относительно чистая жидкость. Небольшой процент хлора брать в расчет не будем. В крупных городах вроде Москвы или Санкт-Петербурга ее даже можно пить, без предварительного кипячения.

Но в сточные системы стекает уже загрязненная разными отходами жидкость. Химия, моющие средства, а также грязь. Это далеко не полный список компонентов сточных вод. Прежде чем она снова попадет в водопровод, нужно вернуть ей первоначальную структуру. Сделать это помогают очистные сооружения.

Эта формулировка скрывает в себе целый набор специального технологического оборудования, а также гидротехнических сооружений. Про способы их защиты от коррозии (краски) мы расскажем в этой статье.

Вода — вот главный враг бетонных и стальных конструкций

Даже человек, далекий от строительной тематики знает, к чему приводит постоянный контакт металла с жидкой средой. Появление знакомого всем рыжего налета — лишь «вершина айсберга». Потеря прочности конструкций гораздо опаснее, ведь проржавевшая опора, балка или крепежный элемент уже не могут выдержать нагрузку, на которую были рассчитаны.

В отличие от зданий, детали гидротехнических объектов постоянно работаю в сложных условиях. На участки одних попадают брызги. Другие же все время находятся под водой — фильтрующие решетки, опоры и т.д.

Чтобы элементы гидротехнических сооружений долго сохраняли прочность, их обязательно покрывают водостойкими красками.

Друге факторы, разрушающие металл

Помимо жидкости металлические и железобетонные детали разрушаются из-за:

Кавитации. Она может возникнуть практически в любой жидкой среде, если ее давление опускается до критических значений, при которых образуется разрыв сплошности потока. Появляющиеся при этом пузырьки схлопываясь у твердых участков сооружений по очистке сточных вод вызывают их износ. Внешне поврежденная деталь оказывается, испещрена множеством мелких краторов. Для того чтобы появились следы, заметные невооруженным взглядом не нужно ждать годами. Так, железобетон разрушается всего за несколько дней. Сталь держится дольше. Но и ее прочности хватает не больше чем на несколько месяцев;

Живых организмов. Лишенные краски поверхности конструкций очистных сооружений часто становятся «пищей» микроорганизмов. Помимо самих бактерий большую опасность представляют и продукты их жизнедеятельности. Оба этих фактора в сочетании с традиционной электрохимической коррозией уменьшают прочность конструкций, повышая риск аварий. Присутствие сульфатовостанавливающих бактерий на металлических элементах увеличивает скорость коррозии в 3-4 раза;

Контактной коррозии. Этот вид разрушения встречается, когда в одном узле используют детали с разными электрическими потенциалами. Например, если обычная углеродистая сталь контактирует с узлами, сделанными из алюминия, а также его сплавов. Небезопасно также совмещать сталь с медью или цинком;

Абразивного износа. В сток попадают также разные мелкие предметы, мусор и песок. Двигаясь в потоке, они приобретают большую скорость и энергию. Особенно сильно от абразивного износа страдают песколовки, лотки, приемные камеры, решетки, а также другие элементы.

Влияние коррозии на узлы очистных объектов

Городские системы состоят из многих компонентов. При этом характер и скорость их разрушения меняется в зависимости от назначения конструкции. В таблице мы описали основные составляющие сооружений, а также факторы, вызывающие их разрушение.

Название элемента Материал Описание Факторы
Приемная камера Для ее строительства используют железобетон марки М200 или выше. Также часто применяются опоры, сделанные из- бетона М100. Приемная камера — место, в которое попадает загрязненная жидкость из канализации. Она играет роль связующего звена между трубопроводом и лотками. Попадая в нее поток, теряет свою скорость. Вода, а также механическое воздействие камней, песка или мусора. Действуя вместе эти факторы приводят к тому, что стенки приемной камеры постепенно разрушаются. В некоторых случаях становится видна металлическая арматура.
Решетки Углеродистая сталь Решетки, сделанные из металла, устанавливают в качестве фильтров, очищающих жидкость от мусора. Они задерживают в своих ячейках стекло, средние камни, пластиковые бутылки и другие предметы. Эти конструкции с точки зрения коррозии считаются нагруженными. Они постоянно контактируют с потоком. Кроме того при очистке они испытывают механическую нагрузку из-за чего защитное покрытие со временем отстает от подложки.
Лестницы и проходы (металлоконструкции). Углеродистая сталь. При проектировании инженеры обязательно учитывают, что устройство и емкости нужно обслуживать. Специально для этих целей устанавливают различные проходы, лестницы и другие элементы, с помощью которых можно добраться до нужного места. Влага и конденсат. Повышенная влажность воздуха, а также попадание на металлические участки капель ускоряет коррозию. «Химическая» сухая коррозия встречается только при уровне влажности меньше 60%. Однако очистные сооружения, как правило, имеют более высокие показатели. Краска всегда покрыта тонкой (адсорбционной) пленкой.
Песколовки Черный металл или железобетон. Песколовки — это большие емкости, в которые попадает грязная жидкость в самом начале ее очистки. В ней оседает песок, мелкие фракции стекла, а также другие твердые частицы. И хотя она не может полностью защитить отстойник от попадания мусора, задерживает более 90% мелких частиц. Материал, из которого делают эти элементы, зависит от пропускной способности сооружения, а также типа песколовки. Железобетонные напоминают канал, по которому движется поток. Большая его площадь постоянно находится под водой. Металлические аналоги работают в аналогичных условиях. В отличие от бетонных, такие песколовки нуждаются в постоянном обновлении защитного покрытия. Как только эмаль сходит с подложки, на металлических поверхностях начинают появляться очаги коррозии. Помимо жидкости на покрытие действует и песок, который соприкасается с ним.
Металлоконструкции первичных отстойников Углеродистая сталь. Для удаления со дна осадков резервуары имеют илоскребы. Несмотря на разную конструкцию, их принцип действия остается одинаковым. Пространственная ферма к которой прикреплены специальные скребки, вращается по кругу удаляя со дна отстойника ил и другие отложения. Новые элементы очистных сооружений делают из нержавеющей стали или алюминия. Покрытие таким деталям не нужно. Однако иногда в целях экономии применяют углеродистую сталь. Она ржавеет. С поверхности резервуара постоянно испаряется вода. Осадки роса также отражаются на состоянии металла. Сильнее всего от этого страдают элементы вращающегося моста — перила, листы настила, стойки и т.д. Части, которые постоянно находятся под водой, также нуждаются в защите. Сосуны, скребки (и их фермы), илоприемные трубы, компенсаторы, а также обшивка направляющего цилиндра. Все это при неправильном выборе краски быстро покрывается налетом ржавчины. Зимой защитную пленку также разрушают перепады температуры. Летом — ультрафиолет.
Первичные отстойники Железобетон Отстойники — резервуары, в которые попадает жидкость для очистки от взвешенных примесей. Их наличие в системе позволяет снизить степень износа оборудования, а также сократить траты на его ремонт. В городских сооружениях обычно используют отстойники радиального типа. На эти конструкции действует целый комплекс факторов — вода (со временем она проникает внутрь бетона, вызывая его разрушение). Ветер и ультрафиолет (разрушает бетон у оголовка). Микроорганизмы также негативно сказываются на прочности элементов.
Аэротэенки Металл, железобетон Аэротенк — по своей конструкции и назначению напоминает отстойник. Это резервуар, построенный из железобетона. Он нужен для дополнительной очистки. Железобетонные элементы разрушаются из-за постоянного контакта с жидкостью. Но помимо днища и стенок есть и другие детали — трубы, через которые подводится кислород, запорная арматура, а также распыляющие устройства, которые постоянно находятся в окружении жидкости. Без надежного покрытия металл быстро приходит в негодность. Такие элементы как ограждения страдают меньше. Но повышенная влажность воздуха, ультрафиолет и смена температур также приводит к дефектам покрытия.

Основные требования к материалам

Выбирая состав для защиты нужно учитывать, что он будет:

Постоянно контактировать с жидкостями — песколовки, приемные камеры, лотки, мосты, трубы, ограждающие конструкции.

Испытывать агрессивное воздействие микроорганизмов, которые «облепляют» стенки резервуаров, а также любые другие участки, увеличивая скорость их разрушения.

Работать в условиях механического износа. Часть узлов постоянно испытывает повышенно трение от песка, битого стекла, камушков или другого мусора, который попадает в систему вместе с потоками жидкости. Со временем это приводит к стиранию слоя эмали или краски и оголению подложки.

Выдерживать перепады температуры, а также ультрафиолетовое излучение. Опасность ультрафиолетовых лучей состоит в том, что они разрушают внутренние связи покрытия на молекулярном уровне. Скорость разрушения зависит от региона, интенсивности света, а также продолжительности воздействия. Первым страдает верхний слой. Со временем он становится шероховатым. От ультрафиолета страдают такие элементы как проходы, лестницы, ограждения и их перила и т.д.

Долго находится на поверхностях. Ремонт очистных сооружений — сложное и дорогое мероприятие. Для этого нужно выводить из эксплуатации оборудование или резервуары. Обработка сложных участков вроде лестниц, пространственных ферм или рам также увеличивает цену работ. Именно поэтому большинство руководителей выбирают долговечные краски (покрытия), которые не боятся сточных вод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Параметры конфиденциальности
Мы используем cookie, чтобы улучшить наш веб-сайт. Чтобы узнать больше о файлах cookie, которые мы используем, и о данных, которые мы собираем, пожалуйста, проверьте ваши Политика конфиденциальности
Youtube
Согласие на отображение контента от - Youtube
Vimeo
Согласие на отображение контента от - Vimeo
Google Maps
Согласие на отображение контента от - Google
Spotify
Согласие на отображение контента от - Spotify
Sound Cloud
Согласие на отображение контента от - Sound
Cart Overview